터키에서 꼭 먹어야 할 터키 대표 음식 TOP 10
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터키에서 꼭 먹어야 할 터키 대표 음식 TOP 10

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프랑스와 중국과 함께 세계 3대 미식의 국가로 꼽히는 터키. 그렇기에 터키음식은 많은 여행객들의 주된 관심사가 될 수 밖에 없습니다. 터키여행을 할 때 꼭 먹어봐야 하는 대표적인 터키음식에 대해서 소개해드리도록 하겠습니다.

 


터키 대표 음식 TOP 10

피데 사진

피데

피데는 밀가루 반죽을 아주 쫀득하고 납작하게 만들어 화덕에 구워 먹는 터키식 피자입니다. 터키사람들은 마르코 폴로가 동방으로 와서 자신들의 음식을 배워갔고, 이것이 이탈리아로 들어가서 피자가 되었다고 주장한다고 합니다. 그래서인지 유명 피자 체인점들이 터키에서는 유독 찾아보기 힘들다고 하네요. 우리가 일반적으로 먹는 피자와는 또다른 매력이 있다고 하니 꼭 드셔보시길 바랍니다.

 

*참고글

[터키 셀축] 터키 한달 여행러의 셀축 찐 맛집 두곳 추천 및 소개

 

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메네멘 사진

메네멘

계란과 토마토를 주재료로 한 요리인 메네멘은 터키의 대표적인 가정식입니다. 아침식사에 주로 빵과 함께 먹는 것이 일반적입니다. 계란과 토마토 야채 등을 볶아 만들어서 별로 맛없을 것 같아 보이지만, 아주 맛있고 든든한 한끼가 될 수 있답니다.

 

카이막 사진

카이막

<스트리트푸드파이터 터키편>에서 백종원님이 천상의 맛이라고 표현한 카이막은 주로 빵과 꿀을 함께 곁들여 먹습니다. 크림도, 요거트도 아닌 아주 담백한 맛을 자랑하는 이 카이막은 뜨거운 우유의 막을 모아 만든다고 합니다.

 

우유 10kg당 400g만 만들어 낼 수 있을만큼 만들기가 꽤나 까다롭습니다. 그래서 우리나라에서는 접하기가 어려운데요. 터키에서는 편의점에서도 쉽게 구할 수 있으니 터키를 비롯한 중동 국가를 방문한다면 꼭 드셔보시길 바랍니다.

 

*참고글

[터키 이스탄불] 스푸파2 이스탄불 카이막 맛집 Borisin Yeri

 

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이스탄불 여행을 하시는 분들이라면 아무래도 대부분 스트리트푸드파이터2 이스탄불 편을 보시고, 그 맛집들을 찾아오는 것도 재밌는 여행 포인트 중 하나일 것 같은데요. 저희도 도장깨기마냥

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쿰피르 사진

쿰피르

껍찔 째로 구운 감자 사이에 버터와 치즈등을 넣고 비벼 그 위에 채소, 고기, 햄, 옥수수 등 다양한 토핑을 추가하여 먹는 터키 길거리 음식입니다. 엄청나게 특별한 맛은 아니지만, 오르타쿄이 쿰피르 거리를 가신다면 한번쯤 먹어볼 만 합니다.

 

아이란 사진

아이란

터키의 국민음료로 불리는 아이란은 요구르트에 물을 넣고 소금을 넣어 짭짤한 맛이 매력적입니다. 처음에 맛보면 특유의 짠맛 때문에 당황스러울 수도 있으나 계속 먹다보면 중독되기도 하고 또 고기요리와 너무나도 잘어울린답니다. 식당에서는 플라스틱 통에 담겨 있는 아이란을 파는게 일반적이지만 종종 수제 아이란을 파는 곳도 있으니 보신다면 꼭 한번 드셔보시길 바랍니다. 

 

 

쾨프테 사진

쾨프테

일반적으로 우리에게 익숙한 미트볼과 비슷한 터키 요리입니다. 다진 고기에 야채를 함께 넣어 잘 뭉친다음 구운 요리인데요. 터키음식점에 가면 아주 쉽게 만나볼 수 있는 요리 중 하나입니다.

 

바클라바 사진

바클라바

피스타치오와 설탕시럽을 패스츄리 사이사이 듬뿍 넣어 만든 터키의 대표적인 디저트입니다. 혀가 얼얼할 정도로 단맛을 자랑하는데요. 위에 소개해드린 카이막과 함께 먹어도 정말 맛있답니다.

 

들리는 소문에 의하면 이스탄불의 유명 바클라바 판매점인 <카라쿄이 귤루올루>에 중동 석유 부자들이 전용기를 타고와서 몇박스씩 구매해간다는 소문이 있다고 합니다.


터키의 대표음식 케밥

터키-케밥=0 이라고 할 만큼 터키음식에서 케밥은 빼놓을 수가 없는 존재입니다. 우리가 일반적으로 알고 있는 꼬챙이에 꽂혀있는 케밥은 '되네르 케밥' 이라는 케밥의 종류 중 하나이고, '케밥' 이라는 뜻 자체가 '구이' 의 통칭이라는 뜻이랍니다. 즉 터키에는 정말 많은 종류의 케밥이 있는데요. 밑으로는 다양한 케밥에 소개해드리도록 하겠습니다.

 

고등어케밥 사진

고등어 케밥

고등어 한마리를 아낌없이 통으로 들어가는 고등어 케밥 역시 꼭 먹어 보아야 할 케밥 중 하나입니다. 상큼한 소스를 첨가하여 자칫하면 비릴 수 있는 생선요리임에도 전혀 비리지 않고 담백하게 먹을 수 있습니다. 양이 많지는 않아, 간식으로 먹기에도 제격이랍니다.

 

*참고글

 

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[터키 이스탄불] 고등어케밥 맛집 Balık Dürüm Mehmet Usta

 

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여행기간 2021년 12월 6일 터키에는 정말 다양한 종류의 케밥이 있다. 오늘은 처음으로 그 다양한 케밥중 해산물을 접해볼 순간! 바로 고등어 케밥이다. 사전에 정보를 찾아보니까 이스탄불에 유

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이즈켄데르 케밥 사진

이즈켄데르 케밥

이즈켄데르 케밥은 '이즈켄데르' 라는 분이 만든 케밥입니다. 이즈켄데르라는 분이 살던 지역 사람들은 기름진 음식을 즐겨 먹었다고 합니다. 이즈켄데르 케밥은 양고기 케밥인데 그 위에 진한 버터를 듬뿍 부워 고기 냄새가 전혀 나지 않는게 특징이라면 특징. 케밥 + 빵 + 요거트를 같이 먹는게 조금 이상해보이지만, 먹어보면 정말 놀랄만한 맛있는 조합이랍니다. 꼭 한번 드셔보세요.

 

되네르 케밥

되네르 케밥

우리가 일반적으로 잘 알고 있는 케밥인 되네르 케밥. 터키에서도 길거리에서 종종 케밥집의 고깃덩어리를 발견할 수 있는데, 고기 크기를 보고 이 집이 맛있는 집인지 별로인 집인지 판단 할 수가 있답니다. 크기가 클수록 장사가 잘되는 집이랍니다. 한국에서도 되네르 케밥은 쉽게 접할 수 있지만, 현지 본토에서 꼭 드셔보세요. 차이가 느껴지실 거랍니다.

 

 

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